Заболевания сердца и кровеносных сосудов
Заболевания сердца и кровеносных сосудов стоят на первом месте среди причин смертности и инвалидизации.
Наиболее распространенным недугом на планете, приводящим к нарушению кровоснабжения органов и тканей организма, является атеросклероз артерий.
Артерии – это питающие сосуды. По ним кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, поступает в ткани организма. При атеросклерозе патологический каскад приводит к формированию суживающих кровеносные сосуды образований – атеросклеротических бляшек. Итогом является тромбоз сосуда и прекращение кровотока в органе или конечности. Наиболее частыми клиническими следствиями такой сосудистой катастрофы являются: инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена конечности. Наличие сопутствующего сахарного диабета, как правило, вносит дополнительные характерные черты в течение патологического процесса.
Современная медицина располагает методами профилактики и лечения этих серьезных заболеваний, многое определяется и активным участием самого пациента.
Лечение атеросклероза всегда комплексное. В основе его лежит коррекция тех обменных нарушений, которые приводят к описанным последствиям. В этом контексте принципиально важным является осознанный отказ пациента от вредных привычек и смена образа питания, а также своевременное обращение за медицинской помощью и приверженность лечению. Проведение комплексной терапии осуществляется под контролем врачей терапевтических специальностей: кардиолога, эндокринолога.
В случае же развития событий, приведших к тяжелым расстройствам кровообращения, угрозе утраты конечности и нарушении функции жизненно важного органа показано хирургическое лечение, направленное на восстановление кровотока. Этот этап лечения проводят специалисты сердечно-сосудистые хирурги и специалисты по рентгенэндоваскулярной хирургии. Оптимальным является объединение этих двух специальностей в руках одного врача, так как это позволяет принимать наиболее взвешенные индивидуальные решения в отношении эффективной хирургической тактики.
В современной хирургии сосудов безусловный приоритет отдается малоинвазивным эндоваскулярным операциям, когда вся процедура восстановления кровотока происходит внутри просвет сосуда под рентгенконтролем. Однако, есть зоны сосудистого русла, при реваскуляризации которых предпочтение по-прежнему остается за классическими, то есть открытыми, сосудистыми операциями, так как они обеспечивают лучший отдаленный результат лечения.
При распространенном процессе, когда идет речь о необходимости восстановления кровообращения на нескольких уровнях, осуществляется выбор, какой сегмент артериального русла лучше оперировать эндоваскулярно, а какой методом открытой хирургии. Такие сосудистые операции называются гибридными. Тактика гибридной операции позволяет оптимально подойти к лечению пациента, не нанося ему избыточной хирургической травмы, снизив риск вмешательства.
По таким принципам осуществляются операции по восстановлению кровотока в артериях конечностей, а также практически во всех областях системы кровообращения.
Особым звеном в этом вопросе стоит хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС). Если еще недавно доминирующим методом лечения являлось аорто-коронарное шунтирование, то сейчас благодаря чрезвычайно быстрому развитию технологий в 70% и более случаев восстановить кровоток в коронарных артериях – артериях, питающих сердце, – возможно эндоваскулярно. То же относится и к лечению сужений сонных артерий, угрожающих развитием ишемического инсульта. Появление принципиально нового инструментария позволяет большинство подобных операций выполнить через сосуды руки пациента.
Отдельной драматической темой является проблема критической ишемии нижних конечностей на фоне атеросклероза артерий, в том числе при сахарном диабете. Применение описанных выше методик позволяет сохранить конечность у более чем 90% пациентов, не прибегая к высоким ампутациям.
Хирургическому лечению во всех случаях предшествует детальное всестороннее обследование пациента. При этом равнозначное внимание уделяется оценке состояния всей сердечно-сосудистой системы. В диагностике применяются как функциональные, ультразвуковые, так и ангиографические методы диагностики. Всем пациентам при наличии исходной ишемической болезни сердца (ИБС) проводится детальная кардио-диагностика, включая проведение ЭХО-кардиоскопии, суточного мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ), по показаниям – селективной коронарографии (ангиографии артерий сердца). При этом коронарографию и другие ангиографические исследования также чаще всего проводят через сосуды руки, что делает процедуру для пациента максимально комфортной. В этой связи важно полное взаимное понимание между врачом и пациентом. Принято говорить: лечим не ногу или сердце, а лечим пациента. Врач должен четко знать, какая зона вовлечения в патологический процесс того или иного сосудистого бассейна наиболее значима и опасна, правильно оценить риски и выбрать последовательность хирургической тактики. Нередки случаи, когда, к примеру, вмешательству на артериях ног предшествовали операции на сосудах сердца или сонной артерии.
В настоящее время чрезвычайно распространены болезни вен.
Вены – это сосуды, выносящие «отработанную» кровь из органов и тканей. Наиболее частым заболевание является варикозная болезнь вен нижних конечностей. Эти недугом страдает более половины всего человечества. В этой связи важно пояснить, что варикоз – это не просто некий косметический изъян, а состояние, которое при определенных обстоятельствах может привести к опасным осложнениям, наиболее грозное из которых – это венозный тромбоз.
Современные методы хирургического лечения варикозной болезни, как правило, не предусматривают тотального удаления измененных вен, как это делалось ранее. Существуют и активно используются методики эндовенозной лазерной и радиочастотной аблации, позволяющие оперировать пациентов чаще всего без единого шва. Операцию хирург производит под ультразвуковым контролем.
В Университетской клинике представлены самые современные методики операций при варикозной болезни, которые проводят специалисты сердечно-сосудистой хирургии и флебологии.