Отделение экспериментальной медицины с виварием
Научно-исследовательская деятельность отделения экспериментальной медицины с виварием направлена на разработку и обоснование новых диагностических и лечебных технологий в области травматологии, ортопедии и комбустиологии для оказания специализированной медицинской помощи пациентам Нижнего Новгорода, Нижегородской области и других административных территорий.
Отделение экспериментальной медицины с виварием — специализированное подразделение института, ориентированное на выполнение широкого спектра экспериментально-клинических исследований. В него входят исследовательская группа и виварий, рассчитанный на содержание более 350 животных и проведение активной экспериментальной работы сотрудниками всего института. Операционная вивария является базой для экспериментальной апробации инновационных методов хирургического и консервативного лечения ортопедической и травматологической патологии.
Под руководством профессора СП. Перетягина сотрудники отделения предлагают и обосновывают новые технологии лечения ургентных состояний с применением активных форм кислорода. Это нашло отражение в многочисленных публикациях.
Развивается взаимодействие экспериментального отделения и клиник института. Сотрудниками отделения осуществляется углубленное функциональное обследование как экспериментальных животных, так и пациентов с использованием компьютеризированной электрокардиографии с мультипараметрической оценкой вариабельности сердечного ритма и его хаос-анализом («Нейрософт», Иваново); исследование центральной и системной гемодинамик методом тетраполярной реографии («Мицар-Рео», Санкт-Петербург); изучение состояния микроциркуляторного русла методом лазерной допплеровской флоуметрии («ЛАКК», Москва); оценка функции внешнего дыхания («Спиролан», Санкт-Петербург) и лабораторное (изучение энзиматической активности и субстратного обеспечения процессов, исследование про- и антиоксидантных систем биохимическими и биофизическими методами) обследование пациентов травматологического и комбу-стиологического профиля.
С момента начала экспериментальных научных исследований в институте на его экспериментальной базе было подготовлено и защищено 25 диссертационных работ, в том числе 5 докторских диссертаций, а также в последние годы часть исследований поддержаны грантами (получатели Мартусевич А.К., Живцов О.П.)
В настоящее время по тематике НИР института на базе отделения выполняются фрагменты экспериментальных научно-исследовательских работ сотрудниками отделений термической травмы, гнойной остеологии, травматологии, лабораторно-диагностической службы.
Осуществляется внешнее комплексирование с ЦНИЛ и кафедрой общей химии Нижегородской медицинской академии, Областной клинической больницей, Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.