Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии: call-центр +7(831)422-13-30
603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
Институт педиатрии: регистратура +7(831)422-13-85, +7(831)436-60-45, +7(831)419-27-44
603950 Россия, Нижний Новгород, ул.Семашко, 22 __________________________________________

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Информация для пациентов и членов их семей

МСКТ ангиографии различных областей

МСКТ сосудов

При МСКТ сосудов необходимо введение контраста в локтевую вену. Изображение строится на основании разницы в плотности контрастированных сосудов и окружающих тканей. Также МСКТ относится к рентгеновским методам, поэтому при этом исследовании всегда присутствует лучевая нагрузка, хотя и в небольших дозах.

При МСКТ ангиографии появляется возможность различить артериальные и венозные сосуды (КТ-артериография/КТ-венография), оценить их ход и извитость, наличие атеросклеротических бляшек и тромбов, наличие аномалий и аневризм, повреждения сосудов (в результате травмы или операции), оценить кровоснабжение опухолей перед их эмболизацией.

КТ венография (нижняя полая вена, вены малого таза) выполняется для уточнения положения КАВА-фильтра, локализации, протяженности тромботических изменений в венах брюшной полости и малого таза.

Что выявляет МСКТ ангиография?

Патологическая извитость внутренних сонных артерий в шейном сегменте (С1). Хорошо виден ход сосудов, можно оценить их диаметр, состояние стенок. Трехмерная (3D) реконструкция сосудов.

Как выглядит атеросклероз на МСКТ?

Ангиография выявляет сужение правой внутренней сонной артерии атеросклеротической бляшкой. Исследование брахиоцефальных сосудов (БЦА) также позволяет наиболее точно изменить степень сужения сосуда (процент стеноза по методикам ESCT или NASCET). Ангиографию обязательно делать людям с выявленной патологией сосудов на УЗДГ, а также пациентам с повторяющимися инсультами.

Как выглядит аневризма аорты на МСКТ?

Аневризма аорты – расширение основного артериального сосуда. Она может быть как в грудном отделе аорты, так и в брюшном, так и в обоих сразу. Сегодня при подозрении на аневризму аорты МСКТ выполняется обязательно. Исследование выявляет размеры и форму аневризмы, а также позволяет исключить опасное осложнение – расслоение стенки аорты!

МСКТ ангиография сосудов нижних конечностей выявляет аномалии развития, атеросклеротические изменения, стенозы и окклюзии, положения и проходимость стентов.

Как выглядит МСКТ коронарография?

Исследование сосудов сердца, или коронарных артерий, выявляет множественные мягкие и кальцинированные атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда. В случае клинических проявлений ишемии необходима операция — стентирование артерии.

 

НАСКОЛЬКО ВРЕДНО ДЕЛАТЬ МСКТ СОСУДОВ?

Негативное воздействие, связанная с ионизирующим рентгеновским излучением, часто преувеличивается пациентами и даже врачами. В целом дозы, полученные при исследовании, не превышают стандартные дозы для лучевых рентгеновских исследований и составляют несколько мЗв.

Вместе с тем, всегда необходимо взвесить, насколько МСКТ ангиография действительно необходима, и не проводить исследование без явных показаний.

Также существуют различные риски исследования, связанные с контрастированием:

    • Немедленные и ближайшие (до нескольких суток):

        - Экстравазация контраста (чаще в мягкие ткани локтевого сгиба);

        - Флебит/тромбофлебит;

        - Немедленная аллергическая реакция;

        - Острая почечная недостаточность.

    • Поздние (от нескольких месяцев до нескольких лет):

        - Хроническая почечная недостаточность;

        - Негативное влияние на плод (если выполняется у беременных).

 

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ МСКТ АНГИОГРАФИЮ?

    • Острая или тяжелая хроническая почечная недостаточность;

    • Большой вес (ограничения по весу индивидуальны для каждого аппарата, максимальный вес более> 150 кг., нужно предварительно уточнять);

    • Аллергия на йод (необходимо уточнить вид аллергии.

Телефон для записи на исследование: 8 904 064 94 63

ПИМУ
Госпитализация в университетскую клиникуЦентр длительной реабилитации детей Добрый сад
Вход для пользователей
Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»