Рассеянный склероз
Рассеянный склероз (РС) - хроническое заболевание нервной системы, которое развивается вследствие агрессии иммунной системы против собственных нервных клеток и их структур. Следствием РС является постепенная инвалидизация и значительное снижение качества жизни.
Заболевание в основном развивается в молодом возрасте (15-40 лет) чаще у женщин. Согласно «Атласу РС Международной Федерации пациентов рассеянным склероз» (MSIF) число людей, живущих с данным заболеванием в Европе значительно возросло с 2017 года и составило в 2020 году более 1 000 000 (рост более чем на 35% за 3 года). Всего в мире на 2020 года насчитывается 2 800 000 человек с РС. В Российской Федерации в 2021 году - около 79 000 пациентов.
Причины и особенности развития РС до конца не изучены. Имеется полигенная наследственная предрасположенность к РС. В настоящее время выделено более 200 генетических факторов, формирующих эту предрасположенность. Тем не менее, одних генетических факторов для развития заболевания недостаточно. Реализация предрасположенности происходит при участии внешних факторов, среди которых на первом месте рассматриваются вирусные инфекции (особенно ретровирусы и вирус Эпштейн-Барр), недостаток витамина D, курение, изменения микробиома кишечника и другие факторы.
Рассеянный склероз имеет несколько типов течения:·
- ремитирующий - тип течения РС, характеризующийся наличием обострений, между которыми не отмечается прогрессирование инвалидизации;
- вторично-прогрессирующий - тип течения РС, возникающий после периода ремиттирующего РС и характеризующийся наличиемподтвержденного прогрессирования инвалидизации, независимого от обострений;
- первично-прогрессирующий - тип течения РС, характеризующийся подтвержденным прогрессированием инвалидизации с момента появления первых симптомов заболевания, с возможными периодами стабилизации состояния, во время которых не происходит нарастания неврологического дефицита.
Диагностика рассеянного склероза может быть проведена только высококвалифицированным специалистом врачом-неврологом. Диагноз «Рассеянный склероз» устанавливается на основании жалоб пациента, истории развития заболевания, данных неврологического осмотра и нейровизуализационного исследования - МРТ головного и спинного мозга с учетом исключения других возможных причин. Для подтверждения диагноза требуется проверка на соответствие критериям МакДональда (редакция 2017 года).
Заподозрить рассеянный склероз можно при развитии следующих симптомов:
· снижение зрение на один глаз
· боль в глазу
· двоение в глазах
· слабость в руке и/или ноге
· головокружение
· шаткость при ходьбе
· онемение в какой-либо части тела
· нарушения мочеиспускания
Лечение рассеянного склероза
Во второй половине прошлого столетия лечение РС ограничивалось назначением симптоматических средств и глюкокортикоидов с целью купирования обострений. «Терапевтической революцией» в лечении этого заболевания, произошедшей в 90-х годах XX века, стало внедрение в клиническую практику препаратов иммуномодулирующего ряда, которые в англоязычной литературе обозначают термином DMT (от англ. Disease-Modifying Therapies — модифицирующие болезнь терапевтические средства), а в русскоязычных публикациях — термином «препараты, изменяющие течение рассеянного склероза» (ПИТРС). ПИТРС сокращают количество обострений и снижают темп инвалидизации пациентов с РС. Не смотря на то, что РС является неизлечимым заболеванием, современная терапия (ПИТРС) способна значимо замедлить прогрессирование заболевания. Каждый год в мире регистрируются новые препараты, способные обеспечить многолетнюю ремиссию (отсутствие обострений) без развития выраженных побочных эффектов. Большие надежды возлагаются на ПИТРС, которые в настоящее время находятся в стадии клинических испытаний. Это связано с тем, что каждый новый ПИТРС, как правило, обладает боле выраженной эффективностью и безопасностью по сравнению с ранее зарегистрированными препаратами.
В Университетской клинике ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрав России осуществляется амбулаторный прием пациентов с рассеянным склерозом и с подозрением на данное заболевание (Геннадий Евгеньевич Шейко, 8(987)536-40-40, (831) 422-13-30).
Амбулаторный прием: Геннадий Евгеньевич Шейко - к.м.н, врач-невролог Университетской клиники, доцент кафедры медицинской реабилитации ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист невролог г. Нижний Новгород Министерства здравоохранения Нижегородской области
Научный консультант: Анна Наумовна Белова - профессор, д.м.н, заведующий кафедрой медицинской реабилитации ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист по неврологии Нижегородской области