Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России
Институт травматологии: call-центр (831) 422-13-30
603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
603950 Россия, Нижний Новгород, ул.Семашко, 22 __________________________________________

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Информация для пациентов и членов их семей

Госпитализация по ОМС

 

Порядок плановой госпитализации пациентов  для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в рамках программы ОМС

Специализированная медицинская помощь в Университетской клинике оказывается лицам, застрахованным по программе обязательного медицинского страхования (при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования) в рамках реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в Нижегородской области.

Объемы специализированной медицинской помощи для жителей Нижегородской области определены Университетской клинике планом-заданием по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Нижегородской области медицинской помощи.

Право на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание в рамках Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи имеют льготные категории граждан.

Направление лиц, застрахованных по Программе обязательного медицинского страхования, для оказания специализированной медицинской помощи в Университетскую клинику осуществляется согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.12.2014  796н  «Об утверждении положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи».

Порядок направления застрахованных лиц в Университетскую клинику для оказания специализированной медицинской помощи:

1.  Специализированная медицинская помощь оказывается в Университетской клинике:

- в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

- стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское  наблюдение и лечение)

2.  Направление пациентов в Университетскую клинику для оказания специализированной медицинской помощи осуществляется лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи (далее – лечащий врач).

3. Лечащий врач при направлении пациента для оказания специализированной медицинской помощи определяет наличие медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи  в Университетской клинике в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.12.2014  796н  «Об утверждении положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» с учетом права на выбор медицинской организации.

4. В случае выявления медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в Университетской клинике лечащий врач оформляет выписку из медицинской документации пациента, содержащую диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи с указанием формы ее оказания (неотложная, плановая) и направление на госпитализацию.

5. Направление на госпитализацию оформляется на бланке медицинской организации, должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью и печатью лечащего врача и содержать следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его и рождения, домашний адрес,

- номер страхового полиса и название страховой организации (при наличии),

- свидетельство обязательного пенсионного страхования  - СНИЛС (при наличии),

- код основного диагноза по МКБ-10,

- результаты лабораторных, инструментальных и других видов диагностики, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания  специализированной медицинской помощи,

- профиль показанной пациенту специализированной медицинской помощи и условия ее оказания (стационарно или в дневном стационаре),

- наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания специализированной медицинской помощи,

- фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).

6.  Выписка из медицинской организации пациента и направление на госпитализацию в Университетскую клинику на оказание специализированной медицинской помощи выдается на руки пациенту (его законному представителю).

7. Направляющая организация с использованием доступных средств связи (телефон, телефон/факс, электронная почта) уведомляет Университетскую клинику о направлении пациента и согласовывает с ней возможность и сроки госпитализации.

8. При необходимости Университетская клиника запрашивает выписку из медицинской документации пациента и иную информацию для решения вопроса о возможности и сроках госпитализации пациента.

9. При обращении пациента в консультативно-реабилитационное отделение Института травматологии или консультативно-диагностическое отделение Института педиатрии Университетской клиники (самостоятельно или по направлению лечащего врача) ему выдается заключение по результатам консультации, в котором указывается диагноз заболевания (состояния), код по МКБ-10, данные осмотра, рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению, наличие/отсутствие показаний для оказания специализированной медицинской помощи в Университетской клинике, профиль, условия ее оказания (стационарно, в дневном стационаре).

10. Основанием для госпитализации пациента в Университетскую клинику является решение врачебной комиссии Университетской клиники, принимаемое в течение 7 рабочих дней со дня получения уведомления. О принятом решении о наличии/отсутствии показаний  Университетская клиника уведомляет направляющую организацию с использованием связи (телефон, телефон/факс, электронная почта) в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

11. При положительном решении вопроса о лечении в клинических отделениях Университетской клиники пациенту выдается ВЫЗОВ/направление с указанием даты и времени  госпитализации в клинические отделения Университетской клиники и перечня необходимых исследований и документов. ВЫЗОВ/направление также может быть направлено с помощью доступных средств связи в направляющую пациента организацию.

12. Для госпитализации пациент должен прибыть в Университетскую клинику в назначенную дату и время. Госпитализация возможна при наличии полного пакета необходимых обследований и документов, отсутствии выраженных патологических изменений в результатах обследований и отсутствии противопоказаний со стороны врачей-специалистов.

13. Специализированная медицинская помощь оказывается пациенту в соответствии порядками оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, утверждаемыми Минздравом России.

14. По окончании оказания специализированной медицинской помощи Университетская клиника выдает пациенту выписку из истории болезни, содержащую подробные данные о проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему ведению и лечению по месту жительства, в том числе о необходимости повторной госпитализации.

15. Сроки госпитализации для оказания специализированной медицинской помощи зависят от срочности оказания специализированной медицинской помощи, очередности в листе ожидания, наличия свободных объемов по данному виду (для жителей Нижегородской области), наличия свободных мест в Университетской клинике. Госпитализация пациентов Нижегородской области в рамках ОМС осуществляется в соответствии с планом-заданием по объемам медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров в рамках реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования на текущий год.

Не оказывается специализированная медицинская помощь в рамках ОМС: 

- аттестованным сотрудникам МВД, ФСБ, Росгвардии и других ведомств, в которых предусмотрена военная служба, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию; 
- не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию (не имеющим медицинского полиса ОМС). 
Оказание медицинской помощи данным категориям граждан осуществляется на основании заключенных договоров на оказание платных медицинских услуг.

 

 

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
Cистема управления - «TreeGraph»